Автор репортажа: MagShop

Футбол
24.02.2018 15:00
Чемпионат Кипра. Category C (Д3)
Ливадия. Ayia Pasaskevi Livadion Municipal Stadium
Зрители: 50 (вместимость: 500)
«Ливадиакос/Саламина» (Ливадия) — АПЕА (Акротири) 0:1
Билет — 6 евро, афиша — нет, программка — нет.

На фоне тревожных новостей, ставящих под сомнение мои планы на апрель, я захотел съездить куда-нибудь прямо сейчас, хотя бы мысленно. Для этого мне пришлось залезть в собственный архив и извлечь из него подробности путешествия по Кипру, о которых еще никогда не рассказывалось. Начну с игры третьей лиги, посещенной в феврале 2018 года, а там посмотрим. Глядишь, скоро ситуация нормализуется, и стадионы вновь распахнут свои двери для миллионов футбольных болельщиков по всему миру. По крайней мере, как граундхоппер и оптимист, я на это очень сильно надеюсь.

Как сейчас помню, найти стадион команды «Ливадиакос/Саламина» оказалось непростой задачей. Сперва долго выясняли место его расположения. Сайта у клуба не было, а информация в интернете противоречила друг другу. Еще какое-то время ушло на поиски автобуса, следующего в нужном направлении. Стадион находился в Ливадии, пригороде Ларнаки. С автовокзала ехать до него минут 20-25. Билет на игру стоил 6 евро, а сезонный абонемент — 50 евро. Представившись журналистами и показав умные бумаги руководству местного футбольного клуба, мы получили приглашение пройти внутрь. Спортсооружение оказалось достаточно простым. За высоким бетонным забором, с внешней стороны разрисованным различными граффити, было спрятано натуральное футбольное поле, небольшая трибуна, по моим подсчетам способная вместить до пятисот человек, и ряд небольших домиков, оборудованных под раздевалки, массажный кабинет, судейскую комнату и т.д., и т.п., на крышах которых установлены солнечные батареи. Как правило, таким образом, используя энергию солнца, на острове греют воду. К этому можно прибавить и менее значимые объекты, вроде билетных касс, на деле с обратной стороны работающих, как мини-бар, чистого туалета и 4-х осветительных мачт с прожекторами небольшой мощности. Поле от трибуны отделено забором с колючей проволокой. Для Кипра это норма. Как стадион выглядел раньше мне неизвестно. 

Тот, кто давно читает мои репортажи, знает, что я стараюсь рассказывать о командах, с которыми сталкиваюсь во время путешествий. Это интересно, по крайней мере, мне. В случае с «Ливадиакосом/Саламиной», образованным в 2010 году в результате слияния двух клубов — «Ливадиакоса», основанного в 1971-м, и «Саламины», организованной беженцами из северной части острова, контролируемой турками с 1974-го года, это лишено всякого смысла. Во-первых, он не такой старый, и победа в четвертой лиге сезона 2015/16 — все, что удалось выиграть желто-зеленым за свою короткую историю. А во-вторых, в том же 2018 году, заняв последнюю 16-ю строчку в турнирной таблице третьей лиги, «Ливадиакос/Саламина» прекратил свое существование. Официальная причина — отсутствие финансирования.
Что касается гостей, то они до сих пор здравствуют. «Спортивная футбольная ассоциация Акротири» (АПЕА) основана в 1955 году. Сине-белые представляют одноименную деревню, расположенную на полуострове Акротири, территория которого принадлежит Великобритании. Это интересная история. Она была передана Соединенному Королевству в 1960 году для создания военной базы, что являлось одним из условий предоставления Кипру независимости. По соглашению сторон, местные жители должны были покинуть деревню в обмен на денежную компенсацию. Раз в год им разрешалось приезжать и оставаться в Акротири для обработки своей земли на срок до 28 дней. Но хитрые киприоты поступили по-своему. Они взяли деньги, уехали, а когда вернулись, решили остаться. В 1995 году, несмотря на строгие предупреждения властей, база официально признала существование деревни, многие жители которой работают на британских катерах и обслуживают военный аэродром. Успехи АПЕА столь же заурядны, как и в случае с хозяевами: выше третьей лиги не поднимались, кубков не завоевывали, игроков, входивших в состав национальной сборной какой-либо страны, не имели. Но, наверное, дожить до 70 лет — это тоже своего рода достижение, особенно, если учесть, что население Акротири не превышает и одной тысячи человек. Сейчас АПЕА, на эмблеме которого изображен фламинго, как символ уникальных природных условий, созданных на полуострове, куда ежегодно прилетают зимовать этот и сотни других видов птиц, выступает в четвертой лиге Кипра, занимая в ней последнее место.

Матч между «Ливадиакосом/Саламиной» и АПЕА привлек на трибуну стадиона в Ливадии около 50 человек, в основном мужчин. Местами они вели себя, как и положено на футболе. Чувствовалось, что люди любят команду и всячески переживают за результат, хотя на тот момент хозяева уже были безнадежным аутсайдером лиги, крайне редко отбиравшим очки у соперника. Вот и в матче против АПЕА хозяева продули с минимальным счетом — 0:1.
Помню, что мои симпатии были на стороне гостей, в составе которых, выйдя на замену, играл серб по имени Предраг Мисимович. Мы познакомились, немного поговорили по-сербски, и поэтому я решил болеть за АПЕА. Сейчас он выступает в итальянской Серии Д, в клубе «Крема». Из других, врезавшихся в память деталей, стоит отметить необычное для футбольных стадионов развлечение, очевидно, придуманное местным продавцом билетов. Эта игра, сочетающая в себе элементы рулетки и лото, призами в которой, если я ничего не путаю, служили спиртные напитки, сигареты, сетка с грецкими орехами, и сомнительного вида банки с чем-то непонятным, по ощущению очень мерзким внутри. Я видел, как в нее играли. Желающий сыграть платил 1 евро и выбирал карточку с указанием нескольких номеров. Псевдо-крупье раскручивал рулетку и ждал, на какую цифру укажет волчок. Если сектор, выпавший на барабане, совпадал с номером на карточке, побеждал игрок, если нет — казино. До призов при мне дело не доходило, поэтому как они распределились в случае выигрыша, утверждать не могу. В любом случае, нигде такой лотереи я больше не видел.

Удивительная штука, время. Помню, как два года назад, вернувшись с Кипра, мне казалось, что рассказывать об этом матче — самом невыразительном из тех, которые я там увидел, совершенно нечего. А сейчас, после того, как он вылежался, и вспоминаю, и узнаю что-то новое, и пишу о нем с огромным удовольствием. Похожее случается, когда заново перечитываешь любимую книгу или пересматриваешь понравившийся фильм. Выходит, что такого понятия, как срок давности, который смущает многих пишущих граундхопперов, просто не существует. То же самое касается фотографий. Даже если стадион успели перестроить, обязательно найдутся те, кому интересно, каким он был раньше.

Расстояние:
Ларнака — Ливадия: 10 километров.
Стоимость проезда:
Автобус Ларнака — Ливадия: 1,5 евро.