Автор репортажа: MagShop

Футбол
10.11.2019 13:30
Чемпионат Сербии. Новосадска лига (Д5)
Ковиль. Стадион «Ада»
Зрители: 110 (вместимость: 700)
«Шайкаш» (Ковиль) — ТСК (Темерин) 3:0
Билет — 100 динар, афиша — нет, программка — нет.

Ну вот я и «доедаю» последний кусок пирога, привезенного из Сербии. Терпеть больше нет сил. Да и новое путешествие вот-вот начнется, поэтому необходимо распрощаться со старым. Представьте, что на дворе середина ноября прошлого года, самый разгар золотой осени. Накануне мы были в Сомборе, где прекрасно провели время, а теперь, переночевав в Нови-Саде, выезжали в Ковиль, чтобы посмотреть матч местного футбольного клуба «Шайкаш».

Ковиль находится в 25 километрах от центра Нови-Сада. В нем проживает около 6 тысяч человек, в основном — сербов. Рейсовый автобус доставил нас туда минут за тридцать. Пока ехали, распогодилось, серые тучи ушли прочь, уступив место яркому солнцу, заметно потеплело.
Первым делом мы отправились посмотреть главную здешнюю достопримечательность — Ковильский мужской монастырь Святых архангелов Михаила и Гавриила. Приятное место. Как подсказывает мой друг — первый русский граундхоппер с палкой, во время Второй мировой войны в нем хранились картины кисти Тициана и Рафаэля, а музыкальная библиотека и сейчас остается одной из богатейших в Сербии. Кроме того, если верить историкам, над позолоченным иконостасом расположено необычное распятие. Иисуса на нем обвивает орфическая змея, а на каждом луче креста — восьмиугольная звезда с розой. Это символ наследников тамплиеров — братства розенкрейцеров. Помимо традиционного для монастырей производства меда и ракии, ковильская обитель славится фирменным ликером из молодых грецких орехов, лечебными бальзамами и каплями на основе трав. Я же знал о нем благодаря другому. Дважды сербская крафтовая пивоварня KABINET делала с Ковильским монастырем свою знаменитую коллаборацию. На протяжении шести месяцев кабинетовское пиво выдерживалось в бочках из-под яблочной ракии именно здесь. Я пробовал и первую — бледный эль, и вторую — карамельный стаут, версии, и обе произвели отличное впечатление.

Прогулка по тихим сельским улицам также достойна упоминания. Удивительно, сколько разных представителей животного мира встретилось на нашем пути. В городе такого не увидишь. Больше всего мне понравилось общение с домашним ослом, перемалывающим грецкие орехи, которые дал хозяин, чтобы мы его покормили, прямо со скорлупой.

Стадион в Ковиле, так же как и улица, на которой он находится, называется «Ада». Небольшой, но достаточно уютный спортивный центр включает в себя два футбольных поля — основное и тренировочное, бетонную трибуну «на ножках» вместимостью до 700 человек, аналоговое табло, площадку для игры в баскетбол и мини-футбол, несколько уличных тренажеров, а также административное здание, где помимо прочего расположен клубный бар, стены которого, как и положено, украшают старые командные фотографии. Встретили нас очень хорошо. Подарили футболки, угостили пивом, попросили сфотографироваться вместе с командой, отложив ради этого начало матча на несколько минут. Перед стартовым свистком я успел заглянуть в офис президента, где увидел коллекцию завоеванных «Шайкашем» кубков. Кроме них в память запал необычного вида ковер, сделанный в виде клубного вымпела. 

«Шайкаш» — один из старейших клубов Сербии, получивший свое название в честь шайкашей — сербских солдат, служивших на речной границе Австро-Венгерской империи, и их лодок — шаек, ремонтом которых занимались жители Ковиля. Он основан в 1908 году, за шесть лет до появления на свет именитого соседа — «Войводины» из Нови-Сада. Кстати, именно против «Шайкаша» «Войводина» провела свою первую в истории игру. Не знаю, правда или нет, но согласно легенде, один из основателей новисадского клуба имел в Ковиле девушку, и этот матч был чудесным поводом лишний раз увидеться с ней. После победы «Войводины» со счетом 5:0 он закатил большую вечеринку, окончательно завоевав симпатии своей возлюбленной. В отличие от «Воши», «Шайкаш» никогда не поднимался в высшую лигу чемпионата страны и уж тем более не представлял ее на международной арене. Наивысшим достижением черно-белых является выступление в третьей лиге Сербии. В 2012-м году, после 104 лет существования, «Шайкаш» обанкротился и был расформирован. Спустя год он возобновил свою деятельность, заявившись в Новосадскую лигу (Д5), где играет и по сей день. Интересно, что в 2014 году, праздновавшая свой 100-летний юбилей «Войводина» приезжала в Ковиль для проведения товарищеского матча. Тогда на единственной трибуне стадиона «Ада», возведенной, как нам сказали, в середине 2000-х годов, благодаря выходу «Шайкаша» в третью лигу, еще были пластиковые сидения, но теперь их нет. Куда делись — неизвестно.

ТСК из Темерина, 20-тысячное население которого примерно поровну поделено между сербами и венграми, основан в 1913 году. На свое 100-летие он тоже играл с «Войводиной», и еще с «Ференцварошем». Больше о красно-белых мне ничего неизвестно. Видел в интернете, что существует книга об истории ТСК, в которой наверняка все разложено по полочкам, но где же ее взять простому русскому парню.

Футбольных афиш на улицах Ковиля мы не видели, однако, зрителей на стадион пришло больше ста человек. Не могу сказать, что меня это сильно удивило. В Сербии вообще считается нормальным, когда вокруг команд калибра «Шайкаша» образуется пусть и не очень большое, но вполне крепкое сообщество единомышленников, где каждый занимается чем-то своим. Например, кто-то один отвечает за продажу билетов, другой перевоплощается в бармена, третий становится стюардом, и т.д. и т.п. Эти люди не работают в клубе, они и есть Клуб! Мы познакомились со многими, начиная с рядовых болельщиков «Шайкаша» и заканчивая его спортивным директором и президентом. Они не политики и не олигархи, а простые рабочие, в лучшем случае бизнесмены, которые, занимаясь любым делом, хотят сделать что-то хорошее, развивать футбол в селе, воспитывать молодежь. Ну разве это не прекрасно?!
Вход на футбол в Ковиле оказался платным. Билет стоил 100 динар. Он представлял собой клочок бумаги с номером. В качестве кассы использовалась аптечка. По-моему, это очень символично, учитывая то, что всякому небогатому клубу важна каждая копейка, и «Шайкаш» не исключение. Видимо, ковильские болельщики все прекрасно понимают, поэтому выстраивались в очередь за билетами, хотя обойти центральный вход с другой стороны не составляло труда. С нас брать деньги категорически отказались и, как мне кажется, правильно сделали, все-таки гостеприимство важнее.

Что касается игры, то она с самого начала складывалась в пользу хозяев, занимавших на тот момент шестую строчку в турнирной таблице. Первый мяч они забили спустя несколько минут после стартового свистка, а в середине тайма счет был уже 2:0. Наверное, столь стремительное развитие событий надломило команду из Темерина, тренер которой заметно нервничал и постоянно ругал своих подопечных, громко комментируя их неудачные действия отборным матом. Приуныли и мужики-венгры, приехавшие поболеть за ТСК. Они пили пиво и даже не поднимались на трибуну. Впрочем, не поднимались туда и некоторые жители близлежащих домов, наблюдавшие за игрой из-за забора или сидя за воротами на принесенных с собой стульях. Это и называется романтикой низших лиг. Во втором тайме «Шайкаш» забил еще один гол, доведя счет до 3:0. Одолев одного из своих главных конкурентов в борьбе за выход в Войводжанскую лигу (Д4), местные любители футбола ликовали. Еще бы, ведь после минувшего тура «Шайкаш» догнал ТСК, имея с ним абсолютно одинаковые показатели: 15 сыгранных матчей, 9 побед, 2 ничьих и 4 поражения, и деля 4-5 место в турнирной таблице. 

Одновременно с финальным свистком мы зафиксировали взятие второго стадиона первым русским граундхоппером с палкой, сделав на его посохе соответствующую запись об этом, после чего повернули в сторону дома. Из Ковиля в Нови-Сад и из Нови-Сада в Белград доехали без каких-либо проблем. Больше матчей в этом путешествии, длившемся 52 дня, у меня не было. 

Расстояние:
Нови-Сад — Ковиль: 25 километров.
Стоимость проезда:
Автобус Нови-Сад — Ковиль: 195 динар.