Автор репортажа: MagShop

Футбол
27.10.2019
Чемпионат Боснии и Герцеговины. Premijer liga (Д1)
Баня-Лука. Стадион «Градски»
Зрители: 4.500 (вместимость: 9.700)
«Борац» (Баня-Лука) — ФК «Тузла Сити» 2:0
Билет — 3 марки, афиша — да, программка — нет.

Побывать в Баня-Луке, сходить на игру «Борца» и познакомиться с ЛЕШИНАРИ я хотел еще в 2014-2015 годах, когда жил на Балканах, но тогда этого не произошло. Сначала откладывал, думая, что никуда они не денутся, а потом хлоп, большая часть ультрас «Борца» стала бойкотировать матчи своей команды, и поездка потеряла смысл. И вот теперь, спустя почти пять лет, появилась реальная возможность исправить ситуацию.

В город приехали вечером накануне футбола, благодаря чему успели постирать вещи, привести себя в порядок и хорошенько выспаться. Утром, как водится, отправились на прогулку. Походили, посмотрели. Честно говоря, большого впечатления Баня-Лука не произвела. Я имею в виду туристические достопримечательности, архитектуру. Другое дело — граффити «Борца», встречающиеся на каждом шагу. Многие из них оказались очень хорошего качества. Особенно запомнились эти: «У свакој глави неки квар — психијатрија», «1987-2017 — жаримо, палимо», арка дружбы ЛЕШИНАРИ с ФИРМОЙ, «Ниjе злато све што с’ja. Титула нам не треба!» — намек на то, что чемпионат Боснии и Герцеговины фанатам «Борца» не мил. Если кто не знает, Баня-Лука — столица Республики Сербской, в прошлом самопровозглашенного государства, образовавшегося после распада Югославии и затем ставшего частью Боснии и Герцеговины. Более 80% населения республики — сербы, многие из которых, наверное, хотели бы видеть свои города в составе Сербии.

Мы так увлеклись граффити, что даже не заметили, как дошли до стадиона, где и встретили первых ЛЕШИНАРИ. Это произошло спонтанно. Рядом со входом сидел какой-то парень, который ни с того ни с сего спросил, фанаты мы или нет. Как он догадался, ума не приложу. Так и познакомились. Нам показали стадион, посоветовали хорошую чевапчичную, рассказали, где будет общий сбор.
Стадион в Баня-Луке старый. До Второй мировой войны здесь хозяйничал клуб, который назывался «Крайишник», после стал играть «Борац». На протяжении всей своей истории он неоднократно перестраивался. Например, в 1973 году появилась Западная трибуна — одна из трех, определяющая сегодняшний облик арены, а в 1981-м строители возвели Восточную трибуну, где в 1987-м появились ЛЕШИНАРИ. На всякий случай напомню, что название этой группы переводится, как «стервятники». Сейчас ультрас базируются на Севере, но на нашем матче, в качестве наказания, правда, не помню за что именно, она была закрыта. Безусловно, назвать современным стадион в Баня-Луке язык не поворачивается, но, по-моему, в намоленности трибун, ржавых рефлекторов, старомодном табло, остатках бетонного забора и кроется его привлекательность. В общем, я оценил.

Пообедав и сходив на автовокзал, мы вернулись в центр города, где в одном из небольших парков собирались перед игрой ЛЕШИНАРИ. Должен сказать, что приняли нас очень хорошо. Парни подходили, приветствовали, интересовались кто мы и откуда, угощали пивом и дарили традиционные фанатские сувениры. Мне перепала футболка, значки, несколько членских карт, которые, как вы знаете, я коллекционирую, и целая куча наклеек. Ребята рассказали, что после бойкота многими процессами в группе управляет молодежь. Одни занимаются сайтом, продвигая идеи ЛЕШИНАРИ в интернете, другие стрит-артом, третьи делают атрибутику, четвертые организовывают выезда и так далее. Кстати, как и в Зенице, помимо клубных, на улицах Баня-Луки было полно альтернативных афиш, сделанных фанатами, которые призывали прийти на сектор и вместе с ними поддержать «Борац» в игре с командой из Тузлы. Это интересно, потому что у нас нет такой традиции, а здесь, как мы видим, существует. Наверное, раз это происходит, фанатские афиши приносят свои плоды.

На стадион ЛЕШИНАРИ пошли маршем, снимать который разрешали только своему фотографу и нам. Всех зевак, достававших свои телефоны, они тут же одергивали. Придя, каждый отправился по своим местам: Катя — в пресс-центр, мы с Максом — на поле, фанаты — на трибуну. Фанатели ЛЕШИНАРИ от души, хотя соперником их команды была какая-то херня, вчерашняя «Слога» из Симин-Хана, резко поднявшаяся из третьей лиги, переехавшая в большой город и променявшая название на пафосное — «Тузла Сити».
«Борац» — клуб с историей. Он основан в 1926 году, неоднократно играл в высшей лиге чемпионата Югославии, участвовал в международных турнирах. На его счету победы в Кубке Югославии 1987/88, Кубке Митропы 1992-го, Кубке Республики Сербской 1994/95, 1995/96, 2008/09, 2010/11 и 2011/12, Кубке Боснии и Герцеговины 2009/10 и чемпионате Боснии и Герцеговины 2010/11.
Собственно, разделались с гостями красно-синие довольно легко, забив в каждом тайме по голу. Перерыв запомнился мне пробитием богачки, накрытой то ли для вип-гостей, то ли для журналистов. Это было очень кстати, потому что жрать хотелось со страшной силой.
За «Борац» активно фанатели около 400 человек. Пели слаженно. Хорошо использовали руки. Баннер был только один — лицевик группы.

После финального свистка я подошел к игроку «Борца» Неманье Яничичу, с которым познакомился три года назад в Минске, когда тот был там на сборах в составе ташкентского «Локомотива». Приятно, что он меня тоже узнал. Оказывается, в этом году Неманья вернулся в родную Баня-Луку и теперь помогает «Борцу» в борьбе за медали. Не помню, какое положение команда занимала на тот момент, но сейчас идет второй, отставая от лидера чемпионата — «Сараево» всего лишь на одно очко.
Ну а дальше мы пошли в штаб-квартиру ЛЕШИНАРИ, где, как утверждают очевидцы, я слегка поднажрал, гы-ы… Возможно так и было, главное, что в грязь лицом не ударил. К тому же, именно мой отнюдь не благородный перегар помог нам в переговорах с пограничниками. Оборотни в погонах разбудили нас среди ночи с требованием заплатить штраф в размере 50 евро с человека за отсутствие регистрации. Разбирательства происходили в небольшой комнатке, где от моего амбре уже через минуту стало нечем дышать, в результате чего вымогатель взял предложенные ему 20 марок в обмен на документы. На этой ноте мы покидали Боснию и Герцеговину и возвращались в Белград.

Расстояние:
Какань — Баня-Лука: 211 километров.
Стоимость проезда:
Поезд Какань — Баня-Лука: 23 марки.